Jika Anda seorang penikmat kopi sekaligus pebisnis, maka membuat kedai kopi atau warung kopi mungkin sudah menjadi incaran dalam otak bisnis Anda. Namun tidak semudah itu karena Anda harus memperhatikan berbagai faktor untuk mendukung bisnis Anda. Oleh karena itu disini Saya akan bahas bagaimana cara memulai membuka usaha warung kopi yang benar sehingga meminimalkan resiko buruk yang mungkin terjadi. Artikel tentang cara membuat bisnis warung kopi ini Saya ambil dari laman blog bule bernama Bplans dan Anda bisa langsung lihat saja sumber aslinya kalau nggak percaya. Ini dia tips-tips atau cara yang Saya maksud.
Membuat rencana bisnis yang solid
Salah satu langkah serius yang harus pertama Anda ambil ketika akan membuka kedai kopi adalah membuat rencana bisnis. Buatlah catatan yang menguraikan apa bisnis Anda, bagaimana akan menguntungkan, mendefinisikan target pelanggan, mengeksplorasi pesaing, rencana pengembangan dan mancari strategi dalam pemecahan masalah untuk mencapai tujuan.
Luangkan waktu untuk menemukan lokasi yang tepat
Untuk menjadi sukses, Anda memerlukan sebuah lokasi yang baik untuk warung kopi Anda. Tentunya Anda harus menemukan lokasi atau tempat di mana orang sering berkumpul dengan ruang yang kondusif dan menemukan tempat ini tidak akan terjadi dalam semalam. Sebuah tim harus menjelajahi kota demi kota, mencari titik tepat di setiap lokasi.
Mendesain tata ruang
Sebuah rencana penataan ruangan sangat penting untuk sebuah warungi kopi. Misalnya, Anda ingin agar pelanggan berada di ruangan yang membentuk garis, sehingga memudahkan karyawan untuk melayani apa yang mereka butuhkan dalam waktu cepat serta area tempat duduk yang nyaman. Tentu akan memakan waktu untuk menghasilkan sebuah tata ruang yang baik.
Menyewa seorang akuntan
Salah satu langkah yang baik seorang pebisnis adalah menyerahkan hal-hal yang berbau keuangan kepada seorang akuntan. Selain mempercepat waktu, seorang akuntan pastinya lebih profesional dalam bekerja dalam mendukung bisnis Anda. Pastikan Anda menemukan seseorang yang terpercaya dan dapat membantu mencapai tujuan bisnis Anda.
Dapatkan bantuan pendanaan lokal
Menemukan dana awal untuk sebuah kedai kopi bisa sangat sulit apalagi dari bank. Lebih baik Anda berbicara dengan teman-teman dan keluarga tentang investasi di kedai kopi Anda. Minta supaya mereka berinvestasi dalam bisnis Anda. Jika keluarga tak bisa diharapkan, atau jika Anda membutuhkan lebih banyak modal maka langkah terakhir adalah mencari pinjaman dari bank lokal.
Menghemat pengeluaran pribadi
Selain biaya awal, jangan lupa bahwa semua waktu dan energi akan ditujukan untuk bisnis baru Anda, sebuah bisnis yang mungkin tidak akan menguntungkan untuk sekitar enam bulan. Jadi, disarankan Anda harus menyisihkan cukup uang untuk menutupi pengeluaran pribadi Anda untuk setidaknya enam bulan.
Cari suplier yang lebih murah
Sebagian besar waktu Anda akan dihabiskan dalam perencanaan dan tahap pendanaan. Meskipun Anda bekerja di luar keuangan, Anda harus menyimpan daftar atau spreadsheet dari semua hal yang Anda perlukan dan membandingkan harganya. Cobalah untuk mendapatkan setidaknya dua harga untuk setiap item yang Anda beli untuk memastikan Anda mendapatkan harga yang baik.
Perkuat jaringan
Memiliki lokasi yang pas dan resep kopi yang unggul belum bisa membesarkan bisnis Anda. Anda perlu mempunyai jaringan untuk memperluas koneksi ke daerah dan untuk menarik lebih banyak pelanggan. Misalnya bergabung dengan kamar dagang lokal, asosiasi bisnis, atau badan amal setempat.
Melakukan pemasaran sebelum buka
Pada hari pembukaan, Anda ingin agar orang-orang bersemangat untuk datang ke warung kopi kita. Untuk itu, Anda perlu mulai memasarkan beberapa bulan sebelum Anda buka. Pilihan pemasaran yang terjangkau yang meliputi:
Jangan hanya fokus pada interior bangunan
Tentu saja, Anda akan stres jika ada sedikit ketidakberesan di dalam ruangan misalnya penempatan lukisan di dinding dan lain sebagainya. Tapi perhatikanlah tampilan eksterior karena itulah hal pertama yang orang lihat. Orang akan memutuskan masuk tidaknya ke warkop berdasarkan kesan pertama di luar bangunan. .
Memiliki sikap positif
Seperti pada setiap bisnis, Anda akan menghadapi berbagai tantangan dalam menangani bisnis ini. Kita harus menjaga sikap positif dan menjaga sikap optimistis.
Mencari pegawai secara perlahan
Anda perlu pegawai resepsionist, penunggu pelanggan, dan pembuat minuman, tetapi Anda tidak harus mempekerjakan banyak orang sekaligus. Lebih baik menyewa beberapa teman, atau tetangga yang akan sukarela membantu untuk beberapa minggu pertama. Perlahan-lahan, barulah mengambil pegawai. Mempekerjakan staf yang dipercaya itu sulit. Tidak peduli seberapa baik seseorang terlihat bagus dalam sebuah wawancara, Anda tidak tahu seberapa baik dia berada di tempat kerja. Jangan takut juga untuk memecat pegawai yang merusak bisnis.
Selalu menuntut
Tidak apa-apa untuk menetapkan standar yang tinggi untuk karyawan Anda, dalam hal alur kerja dan ruang kerja demi kemajuan bisnis Anda.
Itulah beberapa cara atau tips yang bisa Anda lakukan sebelum membuka warung kopi.
Membuat rencana bisnis yang solid
Salah satu langkah serius yang harus pertama Anda ambil ketika akan membuka kedai kopi adalah membuat rencana bisnis. Buatlah catatan yang menguraikan apa bisnis Anda, bagaimana akan menguntungkan, mendefinisikan target pelanggan, mengeksplorasi pesaing, rencana pengembangan dan mancari strategi dalam pemecahan masalah untuk mencapai tujuan.
Luangkan waktu untuk menemukan lokasi yang tepat
Untuk menjadi sukses, Anda memerlukan sebuah lokasi yang baik untuk warung kopi Anda. Tentunya Anda harus menemukan lokasi atau tempat di mana orang sering berkumpul dengan ruang yang kondusif dan menemukan tempat ini tidak akan terjadi dalam semalam. Sebuah tim harus menjelajahi kota demi kota, mencari titik tepat di setiap lokasi.
Mendesain tata ruang
Sebuah rencana penataan ruangan sangat penting untuk sebuah warungi kopi. Misalnya, Anda ingin agar pelanggan berada di ruangan yang membentuk garis, sehingga memudahkan karyawan untuk melayani apa yang mereka butuhkan dalam waktu cepat serta area tempat duduk yang nyaman. Tentu akan memakan waktu untuk menghasilkan sebuah tata ruang yang baik.
Menyewa seorang akuntan
Salah satu langkah yang baik seorang pebisnis adalah menyerahkan hal-hal yang berbau keuangan kepada seorang akuntan. Selain mempercepat waktu, seorang akuntan pastinya lebih profesional dalam bekerja dalam mendukung bisnis Anda. Pastikan Anda menemukan seseorang yang terpercaya dan dapat membantu mencapai tujuan bisnis Anda.
Dapatkan bantuan pendanaan lokal
Menemukan dana awal untuk sebuah kedai kopi bisa sangat sulit apalagi dari bank. Lebih baik Anda berbicara dengan teman-teman dan keluarga tentang investasi di kedai kopi Anda. Minta supaya mereka berinvestasi dalam bisnis Anda. Jika keluarga tak bisa diharapkan, atau jika Anda membutuhkan lebih banyak modal maka langkah terakhir adalah mencari pinjaman dari bank lokal.
Menghemat pengeluaran pribadi
Selain biaya awal, jangan lupa bahwa semua waktu dan energi akan ditujukan untuk bisnis baru Anda, sebuah bisnis yang mungkin tidak akan menguntungkan untuk sekitar enam bulan. Jadi, disarankan Anda harus menyisihkan cukup uang untuk menutupi pengeluaran pribadi Anda untuk setidaknya enam bulan.
Cari suplier yang lebih murah
Sebagian besar waktu Anda akan dihabiskan dalam perencanaan dan tahap pendanaan. Meskipun Anda bekerja di luar keuangan, Anda harus menyimpan daftar atau spreadsheet dari semua hal yang Anda perlukan dan membandingkan harganya. Cobalah untuk mendapatkan setidaknya dua harga untuk setiap item yang Anda beli untuk memastikan Anda mendapatkan harga yang baik.
Perkuat jaringan
Memiliki lokasi yang pas dan resep kopi yang unggul belum bisa membesarkan bisnis Anda. Anda perlu mempunyai jaringan untuk memperluas koneksi ke daerah dan untuk menarik lebih banyak pelanggan. Misalnya bergabung dengan kamar dagang lokal, asosiasi bisnis, atau badan amal setempat.
Melakukan pemasaran sebelum buka
Pada hari pembukaan, Anda ingin agar orang-orang bersemangat untuk datang ke warung kopi kita. Untuk itu, Anda perlu mulai memasarkan beberapa bulan sebelum Anda buka. Pilihan pemasaran yang terjangkau yang meliputi:
- Kopi gratis untuk bisnis lokal pada hari pembukaan dengan menggunakan brosur.
- Mengatur dan memanfaatkan beberapa saluran media sosial atau iklan gratis.
- Memberikan sampel kopi di sebuah acara lokal beberapa hari sebelum pembukaan.
- Coba mengirimkan kupon untuk warga setempat.
- Mengundang semua orang, termasuk media, untuk memberitahu mereka tentang rencana Anda untuk membuka warung kopi.
Jangan hanya fokus pada interior bangunan
Tentu saja, Anda akan stres jika ada sedikit ketidakberesan di dalam ruangan misalnya penempatan lukisan di dinding dan lain sebagainya. Tapi perhatikanlah tampilan eksterior karena itulah hal pertama yang orang lihat. Orang akan memutuskan masuk tidaknya ke warkop berdasarkan kesan pertama di luar bangunan. .
Memiliki sikap positif
Seperti pada setiap bisnis, Anda akan menghadapi berbagai tantangan dalam menangani bisnis ini. Kita harus menjaga sikap positif dan menjaga sikap optimistis.
Mencari pegawai secara perlahan
Anda perlu pegawai resepsionist, penunggu pelanggan, dan pembuat minuman, tetapi Anda tidak harus mempekerjakan banyak orang sekaligus. Lebih baik menyewa beberapa teman, atau tetangga yang akan sukarela membantu untuk beberapa minggu pertama. Perlahan-lahan, barulah mengambil pegawai. Mempekerjakan staf yang dipercaya itu sulit. Tidak peduli seberapa baik seseorang terlihat bagus dalam sebuah wawancara, Anda tidak tahu seberapa baik dia berada di tempat kerja. Jangan takut juga untuk memecat pegawai yang merusak bisnis.
Selalu menuntut
Tidak apa-apa untuk menetapkan standar yang tinggi untuk karyawan Anda, dalam hal alur kerja dan ruang kerja demi kemajuan bisnis Anda.
Itulah beberapa cara atau tips yang bisa Anda lakukan sebelum membuka warung kopi.
Tag :
Warung Kopi