Cara Masak Mie Shirataki


Bagaimana cara masak Mie Shirataki terbaik dan termudah untuk diet atau menurunkan berat badan ? Mie dan nasi shirataki menjadi makanan diet yang sedang tren karena mengandung sangat sedikit kalori tetapi mengenyangkan.

Shirataki mengandung banyak serat tetapi memiliki sedikit kalori. Shirataki ini berasal dari umbi gajah yang 100% hambar, lalu kalau dikunyah jadi alot. Banyak seratnya kalau liat.

Khusus untuk mie Shirataki, lebih rendah kalori jika dibandingkan dengan mie lainnya. Agar tetap sehat dan kandungan gizinya tidak berkurang, ada beberapa tips atau cara memasak mie shirataki yang Kami dapat dari Wolipop.

Menurut Food detik, nama shirataki sendiri berasal dari bahasa Jepang yang artinya air terjun putih yang menggambarkan penampakan mie shirataki itu sendiri yang berwarna putih panjang menyerupai air terjun.

Sekilas mie shirataki mirip dengan soun, yang membedakannya dengan mie biasa adalah terbuat dari tepung glukomanan. Glukomanan adalah jenis serat yang berasal dari akar tanaman konjak.

Konjak ini tumbuh di Jepang, Cina, dan beberapa daerah lain di Asia Tenggara. Maka tak heran, mie shirataki juga sering disebut sebagai mie ajaib atau mie konjak.

Menariknya, mie shirataki ini memiliki sejumlah manfaat kesehatan. Serat dari glukomanan dapat menjadi bantuan penurunan berat badan yang kuat. Terutama bagi mereka yang sedang menjalani diet rendah kalori.

Mie shirataki sangat rendah kalori. Sebab, mi ini mengandung sekitar 97% air dan 3% serat glukomanan. Selain itu, karbohidrat juga sulit dicerna. Dengan demikian, dapat menunda pengosongan lambung yang akan membuat Sobat merasa kenyang lebih lama. Porsinya juga lebih kecil.

Dalam sebuah penelitian terungkap orang yang mengonsumsi glukomanan bisa menurunkan berat badan lebih banyak. Dalam tujuh penelitian ditemukan bahwa orang yang mengonsumsi glukomanan selama 4 hingga 8 minggu, akan menurunkan berat badan sebanyak 1,4 hingga 2,5 kg.

Tidak ada alasan untuk sibuk dan tidak punya waktu untuk memasak shirataki. Karena shirataki praktis dan sederhana, Sobat bisa memasaknya hanya dalam waktu 15 menit.

Cara Masak Mie Shirataki

 

Cara Masak Mie Shirataki

Cuci mie shirataki terlebih dahulu sampai bersih, lalu rebus selama 2-3 menit di atas api yang stabil, lalu tiriskan. Jika ingin menggoreng seperti mie goreng, tambahkan saja yang lain. Jika ingin merebus, rebus saja sesuai selera masing-masing. Jika Sobat sedang menjalani program diet, sebaiknya kurangi minyak.

Agar asupan gizi tetap seimbang, tambahkan bahan makanan lain dari sajian mie shirataki yang akan dikonsumsi. Bisa ditambah jamur, bisa ditambah sawi, bisa ditambah kangkung. Karena shirataki sendiri rendah karbohidrat. Kalau kurang, semuanya akhirnya akan kekurangan gizi.

Tambahkan lauk pauk seafood seperti udang agar rasanya semakin nikmat dan menggugah selera. Nah, jika tahun ini Sobat akan memulai program penurunan berat badan, Sobat bisa mengikuti cara praktis memasak shirataki.

Demikianlah cara masak mie shirataki untuk diet. Semoga bermanfaat.


Back To Top