Bumbu Ayam Geprek Pedas Manis


Berikut ini beberapa resep bumbu ayam geprek pedas manis dari sahabat pensuka masak.

Resep Bumbu Ayam Geprek Pedas Manis dari Putri Devi Yanti (Banjarmasin)

Bahan-bahan

Bahan ayam :

  • Ayam secukupnya 
  • 1 bungkus tepung bumbu sajiku ayam kentucky
  • 1 butir telor ayam kocok lepas

Bahan sambel :

  • 20 buah cabe rawit (selera saja)
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 terasi
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt penyedap rasa pexin
  • 3 sdm gula pasir
  •  Minyak secukupnya

Langkah Memasak

  • Pertama besihkan ayam lalu kasih perasan jeruk nipis biar gak bau dan potong sesuai selera
  • Kalau sudah bersih ayamnya masukan ke dalam kocokan telur lalu lumuri dengan tepung bumbu sambil di remas-remas susunya ayamnya biar tepungnya nempel,lakukan smpai ayamnya habis dan goreng hingga kecoklatan
  • Untuk bahan sambel, goreng sebentar cabe rawit, bawang merah, bawang putih smpai agak layu lalu bangkit dan goreng juga sebentar terasi jangan smpai hancur lalu bangkit tiriskan
  • Setelah itu uleg terasi, cabe, bawang merah, bawang putih masukan garam, penyedap rasa dan gula uleg hingga halus dan beri sdkit minyak yang bekas menggoreng tadi sekitar 1 sdm jangan lupa koreksi rasanya juga.
  • Lanjut msukan ayam tepung yang sudah goreng tadi sambil di geprek-perek di dalam ulegan .
  • Pasti enak jika disajikan panas-panas.

Bumbu Ayam Geprek Pedas Manis

Resep Bumbu Ayam Geprek Pedas Manis dari  Vista Salonika Dwiatmaja (Jakarta)


Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam
  • Tepung Kobe
  • 7 Cabe keriting merah
  • 3 Cabe rawit
  • 2 Tomat segar
  • Garam
  • Gula
  • Lada
  • 8 bawang merah
  • 5 bawang putih

Langkah Memasak

  • Goreng ayam dengan menggunakan tepung kobe
  • Rebus cabe dan tomat
  • Ulek cabe, tomat, garam, gula, lada, bawang merah, bawang putih
  • Masukan ayam goreng tepung ke atas cobek dan ulek dengan bahan poin no 3
  • Sajikan

Bumbu Ayam Geprek Pedas Manis

Resep Bumbu Ayam Geprek Pedas Manis dari  Unnahari (Jepara)


Bahan-bahan

  • 1 potong Ayam krispi
  • 2 buah cabai merah utuh
  • 1 buah cabai merah buang isi
  • sedikit Bawang putih
  • secukupnya Garam
  • sesuai selera Gula

Langkah Memasak

  • Siapkan terlebih dahulu ayam krispinya
  • Kemudian haluskan cabai, bawang, gula, dan garam. (Saya lebih suka cabai dan bawang di goreng dahulu)
  • Setelah itu, geprek ayam pada bumbu tadi. (siram dg minyak panas jika bawang dan cabai tidak digoreng)
  • Geprek siap disajikan.

Bumbu Ayam Geprek Pedas Manis

Resep Bumbu Ayam Geprek Pedas Manis dari  Cyntia Karlina (Palembang)


Bahan-bahan

  • 1 dada ayam
  • 2 sayap ayam
  • 4 cabe merah
  • 3 cabe ijo
  • 4 rawit
  • secukupnya kecap
  • secukupnya garam
  • sedikit kencur, tambah jika suka

Langkah Memasak

  • Goreng ayam
  • Ulek semua bahan jangan terlalu halus
  • Masukan ayam yang telah di goreng
  • Geprek ayam dengan bumbu
  • Tambahkan kecap
  • Aduk rata
  • Siap di sajikan

Bumbu Ayam Geprek Pedas Manis

Resep Bumbu Ayam Geprek Pedas Manis dari  Inaq Cen (Mataram)

Bahan-bahan

  • 5 buah paha ayam pejantan
  • 5 biji cabe rawit
  • 4 siung bawang merah/ 1/2 buah bawang bombay
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • secukupnya Gula merah dan garam kalau suka manis gulanya ditambahkan
  • Kalau suka bisa ditambahkan terasi
  • 50 ml air atau santan biar lebih gurih

Langkah Memasak

  • Bersihkan ayam lumuri garam dan bakar atau goreng
  • Geprek ayam hilangkan tulangnya
  • Haluskan bumbu kemudian tumis hingga harum, masukkan gula dan garam
  • Masukkan ayam geprek aduk rata beri sedikit air atau santan masak hingga matang dan mengeluarkan aroma
  • Ayam geprek siap dinikmati

Bumbu Ayam Geprek Pedas Manis

Resep Bumbu Ayam Geprek Pedas Manis dari  Sardhani

Bahan-bahan

  • 1 kg ayam
  • 2 butir telur
  • 1/4 tepung terigu
  • 20 cabai merah
  • 6 bawang putih
  • 5 bawang merah
  • 1/2 sdm merica
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 2 miri
  • 2 sdm merica bubuk
  • asem jawa
  • 3 daun jeruk
  • 1 buah sereh
  • 4 daun salam
  • garam
  • gula
  • penyedap rasa
  • kecap

Cara Memasak

  • Potong ayam sesuai selera
  • Rebus ayam hingga matang
  • Tuang tepung terigu dalam wadah beri 1/2 sdm garam, 2 sdm merica bubuk, penyedap rasa, aduk hingga rata
  • Kocok 2 butir telur
  • Masukan ayam kedalam telur hingga rata kemudian masukan kedalam tepung
  • Goreng ayam hingga matang
  • Untuk bumbu geprek siapkan bawang merah, bawah putih, merica, ketumbar, Miri, asam jawa, sereh, salam, cabai, garam, gula, penyedap, tumbuk semua bahan
  • Masak semua bahan yang di tumbuk sampai halus tambah kan kecap garam gula dan penyedap rasa untuk menyesuaikan rasa
  • Jika semua bahan sudah matang geprek ayam beserta bumbu
  • Ayam geprek pedas manis siap untuk di hidangkan

Bumbu Ayam Geprek Pedas Manis

Resep Bumbu Ayam Geprek Pedas Manis dari  Devi Puspita

Bahan  

  • 1/4 kg dada ayam
  • 1 Sachet tepung Kentucky
  • 1 Buah tomat
  • 6 Buah cabe rawit merah
  • 3 Siung bawang merah
  • 1 Siung bawang putih
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt gula jawa
  • 300 ml minyak goreng

Cara Membuat:

  • Siapkan semua bahan terlebih dahulu
  • Potong ayam menjadi 2 bagian
  • Cuci ayam hingga bersih, jika ada sisa bulu yang masih belum tercabut segera bersihkan
  • Bagi tepung menjadi 2 bagian, yang 1 tambahkan sedikit air hingga menjadi adonan basah
  • Gulingkan ayam pada adonan basah lalu gulingkan pada tepung yang kering. Remas remas agar tepung menempel
  • Goreng ayam yang telah dibalut dengan tepung dalam minyak panas dan banyak
  • Gunakan api sedang untuk menggoreng agar ayam bisa matang sampai ke dalam
  • Setelah ayam matang, tiriskan minyaknya dan sisihkan
  • Nah, sekarang kita buat sambal pedas manisnya: goreng tomat, cabe, bawang merah, dan bawang putih hingga layu, kamu bisa iris sediki tomat dan cabe ya agar tidak meletup saat digoreng
  • Masukan tomat, cabe, bawang merah, dan bawang putih yang telah digoreng ke dalam cobek, nggak perlu ditiriskan ya minyaknya
  • Tambahkan garam dan gula, lalu uleg
  • Letakkan ayam goreng di atas cobek yang berisi sambal, kemudian geprek
  • Ayam geprek pedas manis siap disajikan

Resep Bumbu Ayam Geprek Pedas Manis dari  Thegorbalsla

Bahan

  • Paha ayam
  • Bawang putih
  • Ketumbar
  • Garam
  • Penyedap rasa
  • Tepung terigu
  • Telur
  • Kol, kemangi dan mentimun
  • Kecap

Bumbu sambal

  • Cabai rawit dan cabai merah keriting
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Tomat
  • Jeruk nipis

Cara Membuat

  • Siapkan bahan rempah untuk membuat ayam geprek, lalu campurkan dalam wadah;
  • Masukan ayam dan wadah dan olesi lalu kukus dengan api sedang selama 10 menit, setelah matang, angkat dan tiriskan;
  • Masukan telur dan tepung dalam mangkuk, tambahkan sedikit air dan aduk hingga rata;
  • Tambahkan garam, ketumbar, gula, penyedap rasa dan merica sesuai dengan selera anda;
  • Lapisi ayam dengan bumbu tepung yang basah, lalu lapisi lagi dengan tepung yang kering dalam piring;
  • Masukan dalam wajan dan goreng dengan api sedang, lalu goreng hingga berwarna kuning, lalu angkat dan tiriskan;
  • Siapkan bumbu sambal untuk ayam geprek tersebut;
  • Tumis cabai, bawang merah dan bawang putih, tomat dengan api sedang;
  • Setelah aroma arum, angkat dan masukan dalam cobet;
  • Ulek hingga rata, tambahkan garam dan sedikit gula serta perasan jeruk nipis;
  • Masukan ayam dan sambal dalam piring, tambahkan lalapan kol, kemangi dan mentimun;
  • Ayam geprek pedas manis siap anda nikmati.

Bumbu Ayam Geprek Pedas Manis


Demikianlah beberapa resep ayam geprek pedas manis asli dengan variasi aneka bumbu sambal ayam geprek namun bukan resep ayam geprek pedas gila. (Sumber Cookpad, Craftlog, Plus Kapan Lagi, Thegorbalsla)


Back To Top