Cara Masak Opor Ayam Kuning Santan


Berikut ini Kami sajikan beberapa resep dan cara masak opor ayam kuning santan yang Kami ambil dari beberapa media kuliner.

Opor Ayam Santan Kuning Ala Irma Mardhianna

Bahan

  • 1 ekor Ayam
  • 1 liter Santan kelapa
  • 1 sendok Ketumbar
  • 1 sendok Merica
  • 1/4 butir Pala
  • 2 batang Serai
  • 2 cm jahe, digeprek
  • 3 cm Kunyit
  • 3 cm lengkuas, digeprek
  • 5 butir Kemiri
  • 5 siung Bawang putih
  • 7 siung Bawang merah
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Gula
  • secukupnya Minyak goreng

Cara Membuat

Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, pala, merica, kemiri, kunyit

Tumis bumbu halus, tambahkan serai, daun salam, jahe dan tumis lengkuas hingga harum.

Masukkan ayam, aduk dan masak hingga tercampur rata dan berubah warna.

Tuangi santan lalu tambahkan garam dan gula pasir secukupnya. Masak sambil diaduk sesekali sampai matang

Matikan kompor, sajikan dengan taburan bawang goreng

Cara Masak Opor Ayam Kuning Santan


Opor Ayam Kentang Bumbu Kuning Santan Ala Verawati Fazryn

Bahan

  • 1 buah kentang besar (potong2)
  • 1/2 kg ayam potongan kecil

Bumbu Halus

  • 1 ruas jahe
  • 2 buah kemiri goreng
  • 2 ruas kunyit
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • Merica

Bahan Tambahan

  • 1 bungkus santan kara
  • 2 batang serai geprek
  • 3 lembar daun salam
  • Garam, Gula

Cara Membuat

Tumis bumbu halus yang telah diolesi minyak hingga harum.

Tambahkan air - + 1/2 Liter, tambahkan ayam dan kentang.

Setelah setengah matang tambahkan serai, daun salam, santan, garam dan gula pasir secukupnya.

Aduk agar santan tidak pecah, uji rasanya. Siap disajikan.

Cara Masak Opor Ayam Kuning Santan


Opor Ayam Santan Kuning Ala Dini Dwi Maharani

Bahan

  • 1/2 ekor ayam
  • 500 ml air
  • 65 ml Santan kara instan

Bumbu Halus

  • 1/2 sdt jintan
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 2 kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • Secukupnya kunyit (dibakar ssebentar)

Bumbu Geprek

  • 1 batang serai
  • 1 bungkus royco ayam
  • 2 daun jeruk
  • 2 daun salam
  • Secukupnya gula dan garam
  • Secukupnya jahe
  • Secukupnya lengkuas
  • Secukupnya minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat

Cuci ayam, lalu rebus dengan air sebentar hanya untuk menghilangkan sedikit kotoran

Tumis bumbu halus hingga harum bersama serai dan daun jeruk

Tambahkan air dan tambahkan daun salam, lengkuas dan jahe

Setelah air mendidih, masukkan ayam, lalu masak hingga matang

Terakhir tambahkan santan, royco, gula pasir dan garam .. periksa rasa dan sajikan.

Cara Masak Opor Ayam Kuning Santan


Opor Ayam Tahu Kuah Santan Kuning Ala Erma

Bahan

  • 1 bungkus santan kara
  • 1 ruas laos
  • 1 sereh
  • 2 daun jeruk
  • 2 daun salam
  • 4 tahu
  • 6 potong ayam negeri
  • Secukupnya bawang goreng
  • Secukupnya GGM

Bumbu Halus

  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 kemiri
  • 3 bawang merah
  • 3 bawang putih

Cara Membuat

Rebus ayam hingga kaldu keluar lalu masak dan sisihkan

Goreng tahu (kalau suka sampai kering boleh setengah matang) sisihkan

Tumis bumbu halus, bersama daun jeruk, serai, lengkuas, daun salam hingga harum dan berubah warna, tambahkan kaldu ayam, bumbui dengan GGM.

Bila sudah mendidih masukkan ayam dan tahu, tambahkan santan sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Cek rasanya, kalau sudah pas taburkan bawang goreng. Menyajikan.

Cara Masak Opor Ayam Kuning Santan


Opor Ayam Santan Kuning Ala Risna

Bahan

  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sachet Masako ayam
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 kg ayam (aku pakai sayap semua)
  • 1/2 sachet Kunyit bubuk
  • 10 siung bawang merah
  • 2 batang sereh
  • 3 buah santan kara segitiga
  • 3 lembar daun salam
  • 4 biji kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • Bawang goreng yg beli jadi
  • secukupnya Air putih
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Gula pasir
  • secukupnya Merica

Cara Membuat

Haluskan / blender bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, kunyit

Tumis bumbu halus yang telah dihaluskan hingga harum, tambahkan serai, lengkuas, jahe, daun salam

Masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna

Masukkan air secukupnya, tambahkan santan sambil diaduk agar santan tidak pecah

Tambahkan garam, gula pasir, ayam masako, merica bubuk, masak hingga ayam empuk dan meresap

Setelah matang, angkat dan taburi bawang goreng

Cara Masak Opor Ayam Kuning Santan


Opor Ayam Santan Bumbu Kuning Ala Bunda Citra_Kayla

Bahan

  • 1 bungkus bumbu penyedap rasa (royco/masako,dsb)
  • 1 ekor ayam (cuci bersih)
  • 1 sdt gula
  • 2 sdt garam
  • 3 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • santan  dari 1 butir kelapa, dipisah kental dan encernya
  • secukupnya minyak goreng

Bumb Halus

  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt lada / sesuai selera
  • 10 siung bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 4 butir kemiri
  • 6 siung bawang putih
  • sedikit jinten
  • sedikit pala

Cara Membuat

Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum, tambahkan daun salam, daun jeruk dan serai. tumis sampai matang. Masukkan ayam (yang sudah dicuci) aduk hingga rata.

Tambahkan santan (encer), masak dengan api kecil hingga mendidih. tambahkan garam, gula, bumbu. masak sampai ayam matang.

Setelah ayam terlihat matang, tambahkan santan (kental), lanjutkan memasak hingga mendidih. rasakan sausnya dan koreksi rasanya.

Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Cara Masak Opor Ayam Kuning Santan


Opor Ayam Santan Kuning Ala Siti Zubayidhah

Bahan

  • 1 kg ayam
  • 1 sdt Gula putih
  • 4 lembar Daun jeruk
  • 4 lembar Daun salam
  • Bawang goreng 2 bungkus (saya beli yg harga 2 rb di warung)
  • Garam
  • Laos 1 ruas jari (geprek)
  • Merica
  • Minyak goreng
  • Royko
  • Santan kara 1/2 (sesuai selera kekentalan)
  • secukupnya Air
  • Serai 3 (geprek)

Bumbu Halus

  • 1 ruas jari Jahe
  • 1 sdt Jintan
  • 2 ruas jari Kunyit
  • 2 sdt Ketumbar
  • 3 biji Kemiri
  • 5 Bawang putih
  • 6 Bawang merah

Cara Membuat

Potong ayam lalu cuci bersih, lumuri ayam dengan garam dan merica, diamkan sebentar.

Ayam goreng setengah matang / berubah menjadi kekuningan. Angkat lalu tiriskan.

Haluskan bumbu halus, tumis bumbu halus, tambahkan serai yang sudah dihaluskan, tambahkan jeruk nipis dan daun salam, tumis bumbu halus hingga harum.

Siapkan air dalam panci masak hingga mendidih, tambahkan bumbu halus yang telah ditumis, lalu tambahkan ayam, garam, gula pasir, royko, merica. Setelah tercampur rata, lalu campur santan sambil diaduk rata (sambil mengecek rasa).

Angkat opor ayam lalu taburi bawang goreng. Menyajikan

Cara Masak Opor Ayam Kuning Santan


Opor Ayam Kuning Dan Santan Ala Lea Sri Oktaviani

Bahan

  • 1/2 kg ayam
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 15 biji lada bulat
  • 2 buah kemiri
  • 3 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • Bumbu halus
  • secukupnya Kunyit

Bumbu Tambahan

  • 1 batang serei d geprek
  • 1 bungkus royco ayam
  • 2 helai daun salam
  • 500 ml Air
  • 65 ml Santan
  • secukupnya Minyak goreng
  • Sedikit gula putih
  • Sedikit jahe dan laos digeprek

Cara Membuat

Rebus ayam hingga empuk

Haluskan bawang putih, bawang merah, merica, ketumbar, kemiri dan kunyit

Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai yang dihaluskan hingga harum

Masukkan 500 ml air dan biarkan mendidih, tambahkan jahe dan laos yang sudah dimemarkan, daun salam, royco, gula putih.

Saat sudah meletus, masukkan ayam, biarkan menguning dan serap bumbu. Kemudian tambahkan santan dan aduk hingga ayam terlihat kekuningan. Sajikan dan taburi bawang goreng.

Cara Masak Opor Ayam Kuning Santan


Demikianlah beberapa resep opor ayam kuning spesial santan kara sederhana namun kental gurih yang cocok untuk lebaran.

Sumber : https://cookpad.com/id/resep/1234032-opor-ayam-santan-kuning, ttps://cookpad.com/id/cari/opor%20ayam%20santan%20kuning


Back To Top