Berikut ini Kami sajikan beberapa resep dan cara masak opor ayam kuning santan yang Kami ambil dari beberapa media kuliner.
Opor Ayam Santan Kuning Ala Irma Mardhianna
Bahan
- 1 ekor Ayam
- 1 liter Santan kelapa
- 1 sendok Ketumbar
- 1 sendok Merica
- 1/4 butir Pala
- 2 batang Serai
- 2 cm jahe, digeprek
- 3 cm Kunyit
- 3 cm lengkuas, digeprek
- 5 butir Kemiri
- 5 siung Bawang putih
- 7 siung Bawang merah
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula
- secukupnya Minyak goreng
Cara Membuat
Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, pala, merica, kemiri, kunyit
Tumis bumbu halus, tambahkan serai, daun salam, jahe dan tumis lengkuas hingga harum.
Masukkan ayam, aduk dan masak hingga tercampur rata dan berubah warna.
Tuangi santan lalu tambahkan garam dan gula pasir secukupnya. Masak sambil diaduk sesekali sampai matang
Matikan kompor, sajikan dengan taburan bawang goreng
Opor Ayam Kentang Bumbu Kuning Santan Ala Verawati Fazryn
Bahan
- 1 buah kentang besar (potong2)
- 1/2 kg ayam potongan kecil
Bumbu Halus
- 1 ruas jahe
- 2 buah kemiri goreng
- 2 ruas kunyit
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- Merica
Bahan Tambahan
- 1 bungkus santan kara
- 2 batang serai geprek
- 3 lembar daun salam
- Garam, Gula
Cara Membuat
Tumis bumbu halus yang telah diolesi minyak hingga harum.
Tambahkan air - + 1/2 Liter, tambahkan ayam dan kentang.
Setelah setengah matang tambahkan serai, daun salam, santan, garam dan gula pasir secukupnya.
Aduk agar santan tidak pecah, uji rasanya. Siap disajikan.
Opor Ayam Santan Kuning Ala Dini Dwi Maharani
Bahan
- 1/2 ekor ayam
- 500 ml air
- 65 ml Santan kara instan
Bumbu Halus
- 1/2 sdt jintan
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt lada bubuk
- 2 kemiri
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- Secukupnya kunyit (dibakar ssebentar)
Bumbu Geprek
- 1 batang serai
- 1 bungkus royco ayam
- 2 daun jeruk
- 2 daun salam
- Secukupnya gula dan garam
- Secukupnya jahe
- Secukupnya lengkuas
- Secukupnya minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat
Cuci ayam, lalu rebus dengan air sebentar hanya untuk menghilangkan sedikit kotoran
Tumis bumbu halus hingga harum bersama serai dan daun jeruk
Tambahkan air dan tambahkan daun salam, lengkuas dan jahe
Setelah air mendidih, masukkan ayam, lalu masak hingga matang
Terakhir tambahkan santan, royco, gula pasir dan garam .. periksa rasa dan sajikan.
Opor Ayam Tahu Kuah Santan Kuning Ala Erma
Bahan
- 1 bungkus santan kara
- 1 ruas laos
- 1 sereh
- 2 daun jeruk
- 2 daun salam
- 4 tahu
- 6 potong ayam negeri
- Secukupnya bawang goreng
- Secukupnya GGM
Bumbu Halus
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 sdm ketumbar
- 2 kemiri
- 3 bawang merah
- 3 bawang putih
Cara Membuat
Rebus ayam hingga kaldu keluar lalu masak dan sisihkan
Goreng tahu (kalau suka sampai kering boleh setengah matang) sisihkan
Tumis bumbu halus, bersama daun jeruk, serai, lengkuas, daun salam hingga harum dan berubah warna, tambahkan kaldu ayam, bumbui dengan GGM.
Bila sudah mendidih masukkan ayam dan tahu, tambahkan santan sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Cek rasanya, kalau sudah pas taburkan bawang goreng. Menyajikan.
Opor Ayam Santan Kuning Ala Risna
Bahan
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 sachet Masako ayam
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 kg ayam (aku pakai sayap semua)
- 1/2 sachet Kunyit bubuk
- 10 siung bawang merah
- 2 batang sereh
- 3 buah santan kara segitiga
- 3 lembar daun salam
- 4 biji kemiri
- 5 siung bawang putih
- Bawang goreng yg beli jadi
- secukupnya Air putih
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula pasir
- secukupnya Merica
Cara Membuat
Haluskan / blender bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, kunyit
Tumis bumbu halus yang telah dihaluskan hingga harum, tambahkan serai, lengkuas, jahe, daun salam
Masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna
Masukkan air secukupnya, tambahkan santan sambil diaduk agar santan tidak pecah
Tambahkan garam, gula pasir, ayam masako, merica bubuk, masak hingga ayam empuk dan meresap
Setelah matang, angkat dan taburi bawang goreng
Opor Ayam Santan Bumbu Kuning Ala Bunda Citra_Kayla
Bahan
- 1 bungkus bumbu penyedap rasa (royco/masako,dsb)
- 1 ekor ayam (cuci bersih)
- 1 sdt gula
- 2 sdt garam
- 3 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- santan dari 1 butir kelapa, dipisah kental dan encernya
- secukupnya minyak goreng
Bumb Halus
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt lada / sesuai selera
- 10 siung bawang merah
- 2 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 4 butir kemiri
- 6 siung bawang putih
- sedikit jinten
- sedikit pala
Cara Membuat
Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum, tambahkan daun salam, daun jeruk dan serai. tumis sampai matang. Masukkan ayam (yang sudah dicuci) aduk hingga rata.
Tambahkan santan (encer), masak dengan api kecil hingga mendidih. tambahkan garam, gula, bumbu. masak sampai ayam matang.
Setelah ayam terlihat matang, tambahkan santan (kental), lanjutkan memasak hingga mendidih. rasakan sausnya dan koreksi rasanya.
Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Opor Ayam Santan Kuning Ala Siti Zubayidhah
Bahan
- 1 kg ayam
- 1 sdt Gula putih
- 4 lembar Daun jeruk
- 4 lembar Daun salam
- Bawang goreng 2 bungkus (saya beli yg harga 2 rb di warung)
- Garam
- Laos 1 ruas jari (geprek)
- Merica
- Minyak goreng
- Royko
- Santan kara 1/2 (sesuai selera kekentalan)
- secukupnya Air
- Serai 3 (geprek)
Bumbu Halus
- 1 ruas jari Jahe
- 1 sdt Jintan
- 2 ruas jari Kunyit
- 2 sdt Ketumbar
- 3 biji Kemiri
- 5 Bawang putih
- 6 Bawang merah
Cara Membuat
Potong ayam lalu cuci bersih, lumuri ayam dengan garam dan merica, diamkan sebentar.
Ayam goreng setengah matang / berubah menjadi kekuningan. Angkat lalu tiriskan.
Haluskan bumbu halus, tumis bumbu halus, tambahkan serai yang sudah dihaluskan, tambahkan jeruk nipis dan daun salam, tumis bumbu halus hingga harum.
Siapkan air dalam panci masak hingga mendidih, tambahkan bumbu halus yang telah ditumis, lalu tambahkan ayam, garam, gula pasir, royko, merica. Setelah tercampur rata, lalu campur santan sambil diaduk rata (sambil mengecek rasa).
Angkat opor ayam lalu taburi bawang goreng. Menyajikan
Opor Ayam Kuning Dan Santan Ala Lea Sri Oktaviani
Bahan
- 1/2 kg ayam
- 1/2 sdt ketumbar
- 15 biji lada bulat
- 2 buah kemiri
- 3 bawang merah
- 3 bawang putih
- Bumbu halus
- secukupnya Kunyit
Bumbu Tambahan
- 1 batang serei d geprek
- 1 bungkus royco ayam
- 2 helai daun salam
- 500 ml Air
- 65 ml Santan
- secukupnya Minyak goreng
- Sedikit gula putih
- Sedikit jahe dan laos digeprek
Cara Membuat
Rebus ayam hingga empuk
Haluskan bawang putih, bawang merah, merica, ketumbar, kemiri dan kunyit
Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai yang dihaluskan hingga harum
Masukkan 500 ml air dan biarkan mendidih, tambahkan jahe dan laos yang sudah dimemarkan, daun salam, royco, gula putih.
Saat sudah meletus, masukkan ayam, biarkan menguning dan serap bumbu. Kemudian tambahkan santan dan aduk hingga ayam terlihat kekuningan. Sajikan dan taburi bawang goreng.
Demikianlah beberapa resep opor ayam kuning spesial santan kara sederhana namun kental gurih yang cocok untuk lebaran.
Sumber : https://cookpad.com/id/resep/1234032-opor-ayam-santan-kuning, ttps://cookpad.com/id/cari/opor%20ayam%20santan%20kuning