Cara Membuat Rendang Daging Sapi Yang Empuk dan Enak


Kali ini Kami akan share bagaimana cara membuat rendangdaging sapi yang empuk dan enak. Resep ini merupakan resep dari Ibu Bella, seorang ibu rumah tangga yang suka makan dan anak dari seorang ibu yang pandai memasak, hingga memiliki usaha katering kecil-kecilan dengan segala keterbatasannya dan senang bereksperimen di dapur. 

Saat ini Ibu Bella adalah seorang penulis resep yang menurutnya sebagai sebuh profesi yang dianggap paling tepat.

Nah, jika selama ini anda tahu masakan rendang yang enak adalah masakan Rendang Padang. Kali ini rendang yang memiliki rasa yang tidak kalah dengan Rendang Padang adalah Rendang Jawa. Apa saja resep cara membuat rendang Rendang Jawa? Berikut resepnya.

Cara Membuat Rendang Daging Sapi Yang Empuk dan Enak

Berikut ini adalah cara membuat rendang daging sapi yang empuk dan enak.

Bahan utama :

  • 500 gr daging sapi

Bumbu :

  • 10 gr cabai rawit
  • 150 gr bawang merah
  • 2 gr kunyit
  • 20 gr minyak zaitun
  • 200 gr susu murni
  • 5 gr bunga kantan
  • 5 gr jahe
  • 5 gr kunyit serbuk
  • 5 gr lengkuas
  • 5 gr serai
  • 50 gr bawang bombay
  • 50 gr bawang putih
  • 50 gr serundeng
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Rendang Daging Sapi Yang Empuk dan Enak
 

Cara Mengolah Rendang Jawa :

  • Langkah pertama yang bisa Anda lakukan dalam resep membuat rendang jawa kali ini adalah terlebih dahulu memotong daging sesuai ukuran yang diinginkan. Sebaiknya daging dipotong berlawanan arah dengan serat agar daging yang dimasak memiliki tekstur yang lebih lembut dan lebih nikmat saat disantap.
  • Setelah daging dipotong sesuai ukuran yang diinginkan, selanjutnya bersihkan daging di air mengalir dan pastikan jika kotoran yang menempel pada daging dapat dibersihkan secara menyeluruh.
  • Setelah dicuci bersih dengan air. Mohon keringkan airnya dengan cara menaruh daging yang sudah dicuci ke dalam wadah atau baskom dan tiriskan airnya. Kemudian sisihkan sebentar sebelum dagingnya diolah.

Cara Memasak Rendang Jawa:

  • Setelah dicuci, kemudian kita akan memasak daging dengan menumbuk jahe, lengkuas, bawang merah, bawang putih, bawang bombay, jahe, serai dan kunyit. Untuk menghaluskan bumbu ini anda bisa menggunakan lesung dan alu atau cara yang lebih praktis adalah dengan menggunakan blender.
  • Campur bahan yang sudah dihaluskan dengan daging yang sudah dibersihkan. Lumuri daging dengan bumbu ini secara merata dan pastikan semua bagian daging sudah terlumuri bumbu.
  • Setelah dilumuri bumbu, diamkan daging dan marinasi selama kurang lebih 30 menit. Biarkan bumbu meresap ke dalam daging secara merata.
  • Panaskan minyak dalam wajan, tunggu hingga panas dan tumis daging yang sudah dimarinasi dengan bumbu dan masak hingga harum merata dan menyeluruh.
  • Tambahkan bunga kantan, susu, serundeng dan masak hingga daging lebih empuk dan matang merata serta bumbu yang ditambahkan mengental. Tambahkan garam sesuai selera dan cicipi bumbu hingga pas dan meresap ke dalam daging yang dimasak.

Jika daging sudah matang, empuk dan bumbu sudah mengental, angkat rebusan dan matikan kompor. Sajikan dan hidangkan kelezatan hidangan ini bersama keluarga tercinta.

Demikian yang bisa Kami share tentang resep rendang daging 500 gram beserta tips memasak dan cara buat rendang daging sapi enak.


Back To Top