Kue Sarang Semut Merupakan Makanan Khas dari Daerah


Kue sarang semut merupakan makanan khas dari daerah Papua. Sesuai dengan namanya, bentuk makanan ini hampir mirip dengan sarang semut. Yang biasanya ditemukan di sela-sela bebatuan.

Kue ini memiliki rasa yang manis dan tekstur yang sangat lembut. Dari segi bentuk, kue ini juga mirip dengan kue khas dari kota Medan, yaitu Bika Ambon.

Jika kue sarang semut berwarna coklat kehitaman, maka kue Ambon Medan berwarna kuning dan sekarang ada yang berwarna hijau karena zaman modern.

Bentuk, tampilan, warna dan aroma serta tekstur kue sarang semut ini unik dan sangat menggoda setiap orang untuk ingin mencoba dan mencicipinya. Warna coklat tua kue sarang semut berasal dari gula pasir yang dipanaskan hingga menjadi karamel.

Pasalnya, masyarakat di berbagai daerah di pulau Sumatera menyebut kue sarang semut ini dengan nama Bika Karamel. Selain itu, kue sarang semut ini juga dikenal dengan sebutan bolu karamel.

Salah satu ciri khas dan asal usul nama kue sarang semut adalah tekstur kuenya yang berongga seperti sarang semut. Hal inilah yang membuat kue sarang semut ini menjadi ciri khas masakan Papua.

Kue sarang semut yang banyak digemari ini sering disajikan sebagai salah satu sajian kue saat hari raya dan juga momen perayaan lainnya seperti pernikahan, pesta, hajatan atau acara syukuran dan acara sosial keagamaan lainnya.

Kue Sarang Semut Merupakan Makanan Khas dari Daerah

Resep Kue Sarang Semut Jambi

Dikutip dari buku 'Kuliner Jambi: Telusuri Jejak Melayu, Sedap Meresap dalam Kalbu' terbitan Gramedia Pustaka Utama, bahan baku utama makanan ini ubi kayu. Nantinya, rasa ubi akan dipadukan dengan kelapa parut yang dimasak dengan gula kelapa sehingga menciptakan rasa legit.

Bahan:

  • 1 kg ubi kayu
  • kelapa parut 1 butir kelapa
  • 200 gram gula kelapa
  • 200 ml air
  • daun pandan secukupnya

Cara Membuat

Masak gula kelapa dan air sampai larut. Kemudian, rebus sebentar hingga mendidih dan sedikit mengental. Selanjutnya masukkan daun pandan dan kelapa parut, masak dengan api kecil hingga air menyusut dan adonan menjadi kental dan berminyak.

Proses kedua dilakukan dengan mencuci dan memotong beberapa lembar daun pandan. Kemudian, haluskan potongan daun dan saring airnya.

Tahapan utama pembuatan Kue Sarang Semut yaitu yang pertama mengupas, memarut dan memeras singkong. Setelah itu, jangan lupa untuk mencampurkan air dari pasta pandan yang sudah dibuat.

Selanjutnya air ubi yang berubah warna menjadi hijau dicampur lagi dengan ubi parut dan aduk rata. Kemudian, campuran ubi jalar hijau parut tersebut diayak dengan saringan untuk memisahkan serat kasarnya sehingga terbentuk adonan kue yang menyerupai tepung.

Tepung ubi jalar dimasukkan ke dalam 1/2 bagian cetakan. Kemudian, inti ditempatkan di tengah. Jangan lupa untuk melapisi bagian atasnya dengan campuran tepung ubi jalar.

Terakhir, jika semua bahan sudah dimasukkan ke dalam cetakan, kue sarang semut siap dimasak dengan cara dikukus. Hasilnya nanti dari resep kue sarang semut kukus, teksturnya bolong dan empuk.

Meski begitu, kue ini juga bisa dimasak dengan cara dipanggang. Jika dengan cara ini, Kue Sarang Semut akan memiliki tekstur yang lebih kenyal, berlubang dan berserat.

Demikanlah penjelasan tentang kue sarang semut menurut laman Food Detik.


Back To Top